Uma feira
com o melhor
da Serra Gaúcha!

04 a 14 Junho 2015

Parque de Eventos|Bento Gonçalves-RS
Seg a Sex: 18h às 22h30min
Sábados e Feriados: 10h às 22h30min
Domingos: 10h às 21h

Publicação: 07/06/2015 13:34:24Mesa ao Vivo tempera ExpoBento 2015

 16 chefs destacam as influências e técnicas da cozinha do sul no maior evento enogastronômico do país, que estreou no RS com edição na feira

 

A comida une as pessoas, apaixona e tem a capacidade de transformar. Prova disso são os três dias de Mesa ao Vivo Serra que sacudiram a 25ª edição da ExpoBento, maior feira multissetorial do país, realizada no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. O evento foi uma mistura muito bem acabada entre valores locais da gastronomia e chefs de renome nacional e internacional, que apresentaram aulas show e mostraram porque, na mesa, somos todos muito parecidos.

 

Com a proposta de apresentar receitas que carregassem consigo produtos típicos da Serra Gaúcha, o evento acabou mostrando um diálogo afinadíssimo entre os produtos regionais e a alta gastronomia. A começar pelo vinho, item quase onipresente nas receitas dos 16 chefs. Somem-se a isso frutas típicas, temperos corriqueiros na cozinha local, a massa, os cortes de carne menos refinados e típicos da subsistência das famílias imigrantes, que aproveitavam tudo o que podiam dos animais. Enfim, o diálogo entre chefs de várias escolas e lugares com os aromas e sabores típicos da Serra nunca esteve tão vibrante e autêntico.

 

Além de potencializar a dinâmica da feira – a ExpoBento é reconhecida pela sua pluralidade de atrações -, o Mesa ao Vivo também permitiu que a ExpoBento avançasse pelo Brasil, levando a marca de Bento Gonçalves para todo o país. Os 16 chefs reuniram, em 16 aulas, 1.280 participantes inscritos para o evento, além de atrair a atenção dos milhares de visitantes que circularam pelos corredores da feira nos três dias do evento. “O Mesa ao Vivo não somente enalteceu chefs renomados como também valorizou os chefs regionais e também permitiu aproximar os visitantes da alta gastronomia. Foi um show na cozinha”, avalia o presidente da ExpoBento 2015, Laudir Miguel Piccoli.

 

O Mesa ao Vivo, realizado pela Revista Prazeres da Mesa, juntamente com a ExpoBento 2015, tem o patrocínio da Verallia Brasil, Orquídea Farinha, Massas e Biscoitos, Italínea Móveis Planejados, Giordani Turismo, Ibravin, Secretaria de Agricultura do Estado do RS, Abrasel, Tramontina, Prefeitura de Bento Gonçalves, Conselho Municipal de Turismo (Comtur), Senac BG, Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) – Região Uva e Vinho, SPA do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola, Bradesco e Posto São Bento do Sul.

 

OS CHEFS E SEUS PRATOS

1.       Adriano Farina, defensor da gastronomia funcional, local e orgânica, é consultor na

Serra Gaúcha, de Gramado (RS) - "Mateada Gaúcha", bergamota, pinhão, cuca e caqui com sorvete de erva-mate

2.       Ana Luiza Trajano - chef da cozinha brasileira, do Brasil a Gosto (SP) - Tainha com molho de bergamota

3.       Carlos Kristensen, chef do Hashi, de Porto Alegre (RS) - Polenta mandiopã e ragu de ganso da Dona Romilda

4.       Emmanuel Bassoleil - um dos ícones da cozinha francesa no Brasil, do restaurante

Skye (SP) - Ovos pochés com molho de vinho tinto e sopa de frutas vermelhas ao vinho tinto à Serra Gaúcha

5.       Floriano Spiess, chef do Floriano Spiess – Cozinha de Autor, de Porto Alegre (RS) - Canelinha de cordeiro com  tortei crocante   

6.       Gabriel Lourenço, chef Sal a Gosto Escola de Gastronomia, de Caxias do Sul (RS) - Cappelletti de codorna menarosto no sous vide 

7.       Gustavo Ruffato, chef Senac, de Bento Gonçalves  (RS) - Pien com chantilly de crem, pimentão cambuci e echalote caramelada

8.       Idana Spassini, chef consultora de Bento Gonçalves (RS) - Pien de frango e pistaches, mini radicci, bacon confit e creme de noz moscada

9.       Ivan Achcar - Restaurante Alma, SP e um dos protagonistas do Cozinheiros em Ação , da GNT (SP) – Tentáculo de polvo longamente cozido e seu caldo no copo servido sobre bolinho de mandioca e tomate com hortelã e alfavaca e copa lombo longamente assada e seu molho com laranja e mel servida com canjiquinha cremosa de queijo serrano

10.   Kátia Barbosa - uma das mais prestigiadas e inventivas chefs cariocas da atualidade, do Aconchego Carioca (RJ) - Lâminas de tapioca com banana e especiarias     

11.   Márcia Dalla Chiesa, chef Sapore & Piacere Cucina | Altri, de Bento Gonçalves (rs) - Bacalla Bianco

12.   Mauro Cingolani, chef diretor da Escola de Gastronomia UCS-ICIF, de Flores da Cunha (RS) - Tortelli de abóbora com farinha de manteiga e sálvia

13.   Rodrigo Bellora, chef Valle Rustico, de Garibaldi – Vale dos Vinhedos (RS) - Matambre defumado em folhas de laranjeira e risoto de linguiça e funcho 

14.    Vicente Lovera, cozinheiro e pesquisador de Bento Gonçalves (RS) - Tortéi com massa de arroz, pancetta e caldo de aipim

15.    Vicente Perini, chef do Quinta Estação – Caxias do Sul (RS)- Lasanha de abobrinha com javali e queijo serrano 

16.    Yann Corderon - chef francês, do bistrô L’Amitier (SP) -  Namorado em farinha panko, couscous cremoso de couve flor e picles de rabanete

Fotos: Jeferson Soldo

MAIS NOTÍCIAS